新闻动态

新闻动态

【红色营养站系列活动】生命科学学院举办 “红色讲堂”活动之“学好百年党史、重温红色记忆、讲好江西故事”第三讲
时间:2021-04-15 10:19:24   来源:  作者:张丽佳 摄影:周倩  点击数:


百年峥嵘岁月,今朝风华正茂。为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,贯彻学校党委部署要求,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿到党史学习教育全过程,生命科学学院党总支“红色营养站”特开设“红色讲堂”之“学好百年党史、重温红色记忆、讲好江西故事”专栏,讲述短小鲜活的江西红色故事,献礼中国共产党百年华诞。

4月14日中午,生命科学学院“红色讲堂”之“学好百年党史、重温红色记忆、讲好江西故事”第三讲于致知楼217教室开讲。第三讲分别由2017级生物科学本科班徐晓萱同学、2018级科学教育本科班洪溪同学主讲,2019级科学教育本科班王梓璇同学主持。生命科学学院党总支副书记刘旭,辅导员宋喜阳、刘江雨,全体学生党员,学院第八届团委学生会全体成员以及学院青年志愿者协会成员参加。

徐晓萱同学为在座的大家带来的江西红色故事是《碧血伉俪—张朝燮与王经燕的革命故事》。“猛进猛进,学成归来杀贼。”徐晓萱同学用一首诗歌开讲,带我们走进了张朝燮和王经燕的革命故事。徐晓萱同学从“舍弃富贵投身革命”讲到“异国求学鸿雁传书”,再到“大义灭亲临危受命,高唱《国际歌》走向刑场”,让我们看到张朝燮和王经燕不仅仅是一对鹣鲽情深的恩爱夫妻,更是志同道合的革命战友,他们放弃安逸与悠闲,在义无反顾中将爱情和生命定格成绝美的风景。这就是那个年代的爱情,更是是革命先烈的选择和担当。

随后,洪溪同学带我们走进了《悲壮的三百烈士岩》。敌军来临,赤卫队员们凭借“头关洞”口的有利地形,藏进洞内,顽强阻击,敌人无法越雷池半步。面对洞外敌人的恐吓利诱威,三百多人中没有一名赤卫队员投降。“敌人将一大堆木柴和茅草堵在洞口,并将柴草点着了火,三百多人壮烈牺牲。”洪溪讲道,“新中国成立之后,中央人民政府南方老根据地访问团团长谢觉哉来到三县岭,怀着沉痛的心情将这座悲壮的大岩岭更名为三百烈士岩。”从“三百烈士岩”的故事中,大家感受到一种对党坚定的理想信念,一种顽强拼搏的革命斗志,一种为革命甘愿献身的精神力量,让在座的大家深受感动和教育。

“红色讲堂”专栏让生命科学学院广大学子在学、思、践、悟中对党的先进性有了更深的理解。学好百年党史,坚定信仰力量。大家纷纷表示将缅怀革命前辈、铭记历史伟绩,激发爱党爱国热情,以更加积极的姿态践行初心和使命。


Copyright © 2014南昌师范学院生命科学学院版权所有 地址:江西省南昌市经济开发区瑞香路889号 邮编:330032
联系电话:0791-83817248 联系人:艾老师