新闻动态

新闻动态

【红色营养站系列活动】生命科学学院举办 “红色讲堂”活动之“学好百年党史、重温红色记忆、讲好江西故事”第四讲
时间:2021-04-22 09:17:11   来源:  作者:  点击数:


百年峥嵘岁月,今朝风华正茂。为深入贯彻落实习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神,贯彻学校党委部署要求,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿到党史学习教育全过程,生命科学学院党总支“红色营养站”特开设“红色讲堂”之“学好百年党史、重温红色记忆、讲好江西故事”专栏,讲述短小鲜活的江西红色故事,献礼中国共产党百年华诞。

4月21日中午,生命科学学院“红色讲堂”之“学好百年党史、重温红色记忆、讲好江西故事”第四讲于致知楼217教室开讲。第四讲分别由2017级生物科学本科班苏轶璇同学、2017级科学教育本科班耿旭同学、2019级生物科学本科2班陈冰梅主讲,2020级科学教育本科班王宇桐同学主持。生命科学学院党总支副书记刘旭,辅导员宋喜阳老师、刘江雨老师,全体学生党员,学院第八届团委学生会全体成员以及学院青年志愿者协会成员参加。

耿旭同学为在座的大家带来的江西红色故事是《马克思主义在江西的传播》。“俄国十月革命一声炮响,给暗夜的中国带来曙光,马克思主义开始在中国广泛传播”,耿旭同学详细的讲述,进一步阐述了马克思主义的重要组成思想,让大家深入了解到马克思主义是如何在江西传播以及马克思主义的时代意义和现实意义。

随后,苏轶璇同学带我们走进了《秋收起义》。她从“起义背景”“起义准备”“起义经过”“起义意义”四个方面展开讲述,让大家了解到秋收起义是继南昌起义之后中国共产党领导的又一次著名的武装起义,为后来各地工农红军和农村革命根据地的大规模发展奠定了基础。从苏轶璇同学对秋收起义的讲解中,大家感受到中国共产党对独立领导革命战争的决心和信心。

最后,陈冰梅同学接着秋收起义的故事,带我们认识了第一面义旗的诞生。“旗底为红色,象征中国共产党领导的革命;旗中央的五角星代表中国共产党;五角星内有镰刀斧头,代表工农,意为工农革命军第一军第一师。”陈冰梅同学绘声绘色的讲述,道出了这面旗帜的伟大意义,让在座的大家深受感动和教育。

“红色讲堂”专栏让生命科学学院广大学子在学、思、践、悟中对党的先进性有了更深的理解。学好百年党史,坚定信仰力量。大家纷纷表示将缅怀革命前辈、铭记历史伟绩,激发爱党爱国热情,以更加积极的姿态践行初心和使命。


Copyright © 2014南昌师范学院生命科学学院版权所有 地址:江西省南昌市经济开发区瑞香路889号 邮编:330032
联系电话:0791-83817248 联系人:艾老师